【パリ2023/10/25 6:30】フランス・パリ滞在72時間の旅3日目(1)発酵バターの香りが心地よい朝ごはんを食べて、まずはレ・アール“Les Halles de Paris”へ。
【2023年10月25日6:30、イビス・モンマルトル・サクレクール“Hôtel Ibis Paris Montmartre 18ème”】
35h経過
2023年10月25日水曜日、イビス・モンマルトル・サクレクール“Hôtel Ibis Paris Montmartre 18ème”で迎える朝。6:30ちょうどにテレビをつけてTF2のテレマタン“Télématin”を見る。以前は、テレマタンの司会者であるウイリアム・レイメルジ“William Leymergie”の姿を見るとフランスに来た気分になっていたのに、最近の司会者はもはや誰だかわからない。
テレマタンをチェックする理由は、メテオを見て今日の天気をチェックすること。今日のパリは大雨ではなさそうだけど、晴れなのか曇りなのかよくわからない。
イビスはビジネスホテルなので、朝6:30から朝食が食べられるところがいい。私はフランスで食べる朝ごはんが大好き。
定番のクロワッサンとパン・オ・ショコラだけでなく、今日はマドレーヌもある。フランスで食べるヴィエノワズリー“Viennoiserie”って、ふわっと鼻に抜ける発酵バターの香りがたまらない。もう、これだけで幸せ。
バターは発酵バターで芳醇な香り。そして、無塩“Burre doux”と有塩“Beurre demi-sel”が用意されているところがいい。私はバケットに無塩バターとジャムを塗ったタルティーヌにして食べるのも好き。
パッケージのヨーグルトの蓋についたところが私は好きなんだけど、ヨーグルトも味が濃い気がする。
バケットにバターを塗って、ハムとチーズを挟んでサンドイッチにして食べるのが好き。
フランスのピュレ“Purée”は果物そのものの甘さが美味しい。ピュレがあるときはヨーグルトと混ぜてしまう。
今日は丸1日パリ観光。と言っても、いつもの通り、私の街歩きは行き当たりばったりなので、綿密なスケジュールは最初から決めていない。今回は4年4ヶ月ぶりのパリなので、新しいスポットというよりも、パリ観光の「リハビリテーション」として、知っているところで行ってみたいところに行ってみることにする。
まず目指すのは、パリの中心にあるレ・アール“Les Halles de Paris”。シャトレ駅“Châtelet”は、東京の大手町駅のように複雑なので、メトロ4号線のレ・アール駅“Les Halles”に向かうことにする。ということで、まずは2号線のブランシュ駅に向かって歩き始める。
リールなどフランス北部ではよく見かけるし、今では神楽坂にもあるけど、オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド “Aux merveilleux de Fred”だけど、パリでは初めて見たかも。
3年前の2018年3月にフランス・メッスで食べた以来のオー・メルベイユ・ドゥ・フレッド “Aux merveilleux de Fred”に、神楽坂で再会。(神楽坂駅から飯田橋駅まで一駅散歩 前編)
https://lacosuke.cocolog-nifty.com/blog/2021/04/post-1c5773.html
通勤時間帯だけど、ナシオン方面に向かうメトロ2号線はそんなに混んでいない。
バルベス・ロシュシュアール駅“Barbès-Rochechouart”でメトロ4号線に乗り換える。タチ“TATI”が2021年に閉店してしまったら、治安的にもこのエリアは微妙だし、もうこの駅で降りることはないだろうなぁ。
パリのメトロにスマートに乗るためには、終点の駅名を暗記しておく。あれ?南方面の終点ってバニュー駅“Bagneux(Bagneux - Lucie Aubrac)”だったっけ?メトロ4号線の南方面の終点はポルト・ドルレアン駅“Porte d'Orléans”だと記憶していたんだけど、この4年4ヶ月のブランクの間に延伸したのだろう。
最後にパリに来てから4年4ヶ月も経つんだから、パリだって進化している。
メトロ4号線はホームドアが設置されている。ホームドアだって、路線によってはだいぶ整備が進んでいる。
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