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2024年3月22日 (金)

【パリ2023/10/24 6:32】フランス・パリ滞在72時間の旅2日目(1)4年4ヶ月ぶりのパリでの朝ごはんは、発酵バターの幸せな香り。

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【2023年10月24日6:32、イビス・モンマルトル・サクレクール“Hôtel Ibis Paris Montmartre 18ème”】
11h経過

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2023年10月24日火曜日、4年4ヶ月ぶりにパリで迎える朝。イビスはビジネスホテルなので、朝6:30から朝食レストランが開いている。

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チェーンホテルのイビスは、ビュッフェ方式。基本的にはコンチネンタルブレックファーストなので、ホットミールはないはず。

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ヴィエノワズリーはクロワッサンにパン・オ・ショコラ。

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バケット(フランスパン)は、BIOのものが置かれており、自分で好きなだけカットする。

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無塩バター、有塩バター、チーズ、数種類のハムが置かれている。

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そしてジャム。

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ここのイビスは、珍しくホットミールのスクランブルエッグとソーセージが置かれている。

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オレンジ、リンゴ、洋梨がある。フルーツが置いてあるとうれしい。

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イビス・スタイルズだと生オレンジジュースなんだけど、普通のイビスは普通のジュース。

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カフェオレはマシーンで。

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4年4ヶ月ぶりのパリで食べる朝ごはん。これだけでも十分に幸せな気分。

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バケットにバターを塗って、ジャンボン・フロマージュのサンドイッチを作って食べるのが好き。

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バケットに無塩バターとジャムを塗ったタルティーヌが好き。何が美味しいって、発酵バターの香りが幸せ。チェーンホテルだけど、イビスのクロワッサンにパン・オ・ショコラは、美味しい気がする。フランスでブーランジェリーに立ち寄るときに私はパン・オ・ショコラが美味しければ、そのブーランジェリーは美味しいと思っている。

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初めてフランス旅行をしたときに、クロワッサンを口に含むと鼻に発酵バターの芳醇な香りが抜けて、カフェオレとクロワッサンだけでも幸せを感じた。それからフランス旅行が好きになったのかもしれないなぁ。

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今日はパリから日帰りでル・アーヴルを経由して初めてエトルタに行ってみることにする。フランスでのお出かけもリハビリテーションなので今回は日帰り。サマータイムの終わりに近いので、朝7時過ぎでもまだ暗い。

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クリシー広場へ向かう。道路は濡れているけど、雨が降っていない。

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プラス・ド・クリシー駅は、メトロ2号線だけではなく13号線も走っている。

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クリシー広場からメトロ13号線に乗って、ノルマンディー地方に向かうターミナル駅でああるサン・ラザール駅“Saint-Lazare”へ向かう。

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IC乗車券のナヴィゴ・デクーヴェルト“Navigo Découverte”に週間定期券(ナヴィゴ セメーヌ“Navigo Semaine”)を入れているので、パリジャンのようにタッチをして改札を通過する。

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パリのメトロに乗るときは終着駅を覚えると方向を間違わない。メトロ13号線は北行きは分岐しているために2つの目的地が書かれているためわかりやすい。南行きは“Châtillon - Montrouge”方面。

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それでも迷ったときは、分岐点に駅名表示があるのでそれで確認すればいい。サン・ラザール駅は2駅目。メトロ13号線、そのまま乗り続ければモンパルナスまで乗り換えなしで行けるのは便利かも。

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メトロ13号線はホームドアが設置されている。

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サン・ラザール駅“Saint-Lazare”で降りる。サン・ラザール駅からは朝の通勤時間帯なので通勤客で混雑している。

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エトルタに向かうには、まずは列車に乗ってル・アーブル“Le Havre”に向かう。

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両側のスペースが無駄な感じのエスカレータに乗って、SNCFのサン・ラザール駅へ向かう。

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