初めてのフランス北部、オー・ド・フランス地方“Hauts-de-France”(ノール=パ・ド・カレー=ピカルディ地方“Nord-Pas-de-Calais-Picardie”)ひとり旅
私はライフワークとして1年に1度はフランスを訪れるようにしている。特にフランスの地方が好きで「フランス地方パッチワークの旅」としてフランスの地方を少しずつ巡っている。しかし、なにしろ私の休暇は5日間が基本なので、周遊できる範囲は狭くなってしまう。その旅程が短くて周遊する範囲の狭いフランス地方の旅であっても、フランスの地方は魅力がたくさんあり、フランス旅行は飽きることがなくて再びフランス旅行に行きたくなってしまう。まぁ、私は根本的にはフランス旅行が好きなんだなぁとこの頃、強く感じている。
今年2017年の「フランス地方パッチワークの旅」をどうしようか。実は2017年9月にパリに行っているので、1年に1回フランスに行くという目標は達成しているのでフランスでなくてもいいんじゃないか。フランス以外のディスティネーションにした方がいいのではないかと考えてみるけど、今のところ具体的な旅程案を立ててあるディスティネーションがない。困った、次のディスティネーションはどこにしようか。
そんな中で、きっかけは電撃的に訪れる。2017年9月の「暮らすように過ごすパリ、パリNPO団体取材旅行」のパリ滞在最終日、マレ地区にあるピカソ美術館のそばにある「メール“Méert”」というお菓子屋さんで食べたたった1枚の「ゴーフル “Gaufre” 」が今回の旅を考えるきっかけだった。メールのゴーフル、なんて美味しいのだろう。フランスには何年も通っているのに「まだ知らない」感動的なお菓子があったことにショックを受ける。
この時に、ビビビと電気が走ったように思いつく。「メール“Méert”」があるリールはどのような街なのだろう。だいぶ前にユーロスターでロンドンからパリに来たことはあるので、通過しているとは思うんだけど。フランス北部オー・ド・フランス地方“Hauts-de-France”の旅って盲点かもしれないなぁ。パリから日帰り旅行圏内なので、リールやアミアンだったらパリから日帰り旅行ができてしまうのでいつでも行けると思っていていまだに行けていない。パリの「メール“Méert”」で食べた、たった1枚のゴーフルが、私にフランス北部オー・ド・フランス地方への旅のヒントをくれたような気がする。メールのゴーフルを食べに、リールに行くというのも、私らしいきっかけでおもしろいかもしれないなぁ。
実はそれだけではない。2017年9月パリからの帰国後に、辻調グループのWebサイトにある「食のコラム&レシピ」の「【とっておきのヨーロッパだより】フランス最北端、ノール=パ=ド=カレ地方の料理を食べに」のコラムを見て、北部オー・ド・フランス地方に魅了される。紹介されている文献が少なく、情報を知らないだけで、地方の独自性に溢れていることがわかる。やはり、フランス北部オー・ド・フランス地方の旅は盲点かもしれない。
※2015年のコラムであり、現在のフランス国内での地域圏の名称とは異なる。
(参照)【とっておきのヨーロッパだより】フランス最北端、ノール=パ=ド=カレ地方の料理を食べに
http://www.tsujicho.com/column/cat/post-459.html
私がフランスを何度も旅しても飽きない理由は、地方色が豊かであること。オー・ド・フランス地方地方は、ベルギーのフランドル地方と隣接しているだけあって、フランスであるけれどフランスではないような食文化があることがわかる。コーヒーも「チコリコーヒー」がよく飲まれているらしい。フランス北部オー・ド・フランス地方には「まだ知らない」フランスがある。2017年のフランス地方パッチワークの旅は、オー・ド・フランス地方に決定。
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